Василий Терентьевич Исаков родился 10 января 1923 года в бедной крестьянской семье в деревне Курманка Белоярского района Свердловской области.

После окончания восьми классов Белоярской средней школы пошел работать на Баженовскую МТС, а в начале 1940 года по путевке комсомола был направлен на работу на Нижне-Тагильский вагоностроительный завод в цех мелкого литья на участок обработки спецдеталей, где и проработал до призыва в ряды Красной Армии.

В марте 1942 года был направлен в Молотовское пулеметно-минометное училище. А в сентябре 1942 года, после окончания училища, младшим лейтенантом был направлен на фронт.

В октябре 1942 года прибыл на Волховский фронт и был направлен в 265-ю стрелковую дивизию, во вновь сформированные отдельные пулеметно-минометные батальоны командиром взвода истребителей танков.

Первое боевое крещение Василий Терентьевич получил в январе 1943 года в боях при прорыве блокады Ленинграда, которые начались 12 января 1943 года.

Вторая большая операция, в которой пришлось участвовать, – это в январе 1944 года при снятии блокады Ленинграда. Это были незабываемые дни и для жителей города и для воинов-освободителей.

В течение 1944 года участвовал в боях по освобождению города Луга Новгородской области, и в конце года войска вышли к реке Нарва на границу с Эстонией, – вспоминает Василий Терентьевич. – В это время я был направлен в Эстонский национальный корпус – 921-й стрелковый полк 249-й стрелковой дивизии командиром пулеметной роты. В составе корпуса участвовал в освобождении города Таллина и территории Эстонии.

В феврале 1945 года 249-я стрелковая дивизия была высажена десантом на остров Эйзель (Курисари) и провела операцию по освобождению острова.

Возвратясь на «большую землю», дивизия в составе корпуса была направлена на уничтожение Курляндской группировки немцев. Здесь и застала нас радостная весть о Победе. В годы войны был легко ранен и дважды контужен.

После капитуляции фашистской Германии нас, русских офицеров, передали в 1027-й стрелковый полк 198-й стрелковой дивизии, которая готовилась для войны с Японией. В конце июля части дивизии были направлены на войну, но доехали только до Западно-Сибирского округа. Наша дивизия была направлена в город Бийск Алтайского края, где я прослужил до 1951 года в качестве командира пулеметной роты и секретарем партнийского бюро 266-го батальона.

В ноябре 1951 года был направлен для службы в 898-й отдельный батальон 8-й гвардейской армии советских войск в Германии по установлению границы между ФРГ и ГДР. После расформирования был направлен в декабре 1955 года на курсы усовершенствования политсостава, а после их окончания в июле 1956 года получил назначение в отдельный строительный батальон заместителем командира батальона. После его реформирования в апреле 1957 года служил в селе Уват военным комиссаром. В апреле 1969 года по выслуге лет был уволен в запас. В рядах армии прослужил 27 календарных лет, а с войной 32 года, уволен в звании полковника».

После окончания службы армии Василий Терентьевич работал в пединституте, музыкальном училище, службе 05. Одновременно являлся председателем Тобольского городского совета ветеранов в течение 30 лет – до августа 2003 года. Принимал и принимает участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями: «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 3 степени и 17-ю юбилейными медалями. Василий Терентьевич – Заслуженный гражданин города Тобольска, Почетный член областного и городского советов ветеранов. Полковник в отставке.