Песню эту любят и неизменно поют не только защитники легендарного города-героя Ленинграда, но и те, кто воевал на других фронтах Великой Отечественной. Нередко ее слова соединяют со строчками и куплетами из другой, послужившей ей первоисточником, – из песни «Наш тост» композитора И. Любана на стихи М. Косенко и А. Тарковского.

 В мае 1942 года «Наш тост»  впервые  прозвучал в исполнении народной артистки СССР Ларисы Александровской на заключительном концерте декады белорусского искусства в Москве, который транслировался по радио на всю страну. Донеслась песня и до Волховского фронта. Тогда-то и родилась «Волховская застольная»…

 Автор новых слов песни поэт Павел Шубин был специальным корреспондентом газеты «Фронтовая правда». Его стихи и поэтические репортажи с места событий регулярно печатались на страницах этой газеты.

 Летом 1943 года поэт все время был на передовой. Именно тогда родились два его знаменитых стихотворения – «Полмига» и «Волховская застольная».

 Оригинала «Волховской застольной» в архиве поэта не сохранилось. Он не включал стихотворение ни в один из своих поэтических сборников, вышедших в годы войны и послевоенное время. Возможно, Шубин был чрезвычайно требователен к себе и своему творчеству.

По-своему пытался объяснить это в беседе со мной сын поэта Александр Павлович Шубин:

Однополчане отца и его друзья рассказали мне об одном забавном эпизоде. Однажды Шубин приехал читать свои стихи. Принимали его очень хорошо. Но когда он начал читать «Застольную», в зале поднялся шум. Кто-то выкрикнул: «Пусть товарищ поэт читает свои сочинения!» Обычно находчивый, Шубин оторопел от обиды и не мог найти нужных слов.

Примечательный факт:  готовя к изданию последний прижизненный сборник своих избранных песен, заслуженный деятель искусств  Белорусской ССР, лауреат Государственной премии СССР композитор И. И. Любан поместил в нем свою песню именно со стихами Павла Шубина.

Ю. БИРЮКОВ