Наступательная операция ''Искра'' с целью прорыва Ленинграда готовилась в сложных условиях. Оборона противника опиралась на мощные укрепленные районы и выгодные естественные рубежи. Тем не менее еще в декабре сорок второго года Ставка Верховного Главнокомандования поставила конкретную задачу войскам Ленинградского и Ворховного фронтов:  ''Разгромить группировку противника в районе Люпки – Гайтолово – Московская Дубровка – Шлиссельбург и таким образом разбить осаду города Ленинграда. К исходу января 1943 года операцию закончить.

Подготовительные мероприятия 11 января были завершены.  “Наступило утро 12 января 1943 года, – вспоминает маршал Г. К. Жуков. – Оно выдалось ясным и морозным… Над всем передним краем пока господствовала тишина. Эта была особая тишина перед наступлением большого исторического масштаба”.

И вдруг ударил первый артиллерийский залп. Два часа вели мощный огонь артиллеристы Ленинградского и Волховского фронтов. Так 55 лет назад начался прорыв блокады Ленинграда.

Семь суток не прерывались ожесточенные бои и 18 января оборона гитлеровцев была сломлена. В этот день наступавшие части двух фронтов соединились в районах первого и пятого рабочих поселков.

Было восстановлено снабжение города всем необходимым, сорваны планы удушения его защитников голодом и соединение немецких и финских войск в районе Ленинграда.

В прорыве блокады участвовали тысячи сибиряков и уральцев, и среди них – Василий Терентьевич Исаков, ныне председатель Тобольского городского совета ветеранов войны и труда. На Волховский фронт он прибыл в сорок втором после окончания пулеметно-минометного училища. Парень хотел стать летчиком, работал в Нижнем Тагиле на вагоностроительном заводе и одновременно посещал аэроклуб, и уже летал на самолете, но война изменила все планы. И в отдельном батальоне он вначале не пулеметчиками командовал, а взводом ПТР- истребителей танков.

Часть стояла в обороне на реке Назия, рядом проходила железная дорога Жихарево–Мга. Первая станция была у нас, вторая – у немцев. Этот укрепленный железнодорожный узел предстояло взять во время прорыва блокады. Подготовка к операции шла полным ходом. Батальон усилили пятой морской бригадой. Именно в это время отрабатывался новый боевой метод – наступление непосредственно за огневым валом.

Утро 12 января началось с того, что заработали ''катюши'', их термитные снаряды были видны в полете – они светились. За ''катюшами'' с обоих фронтов открыла огонь артиллерия и минометы всех калибров – буйство огня. Мы пошли на штурм Мги. Ворвешься в еще живой, но так ошалел, что от этого огненного круговорота понять ничего не может… Мгу взяли.

Целую неделю наступавшие пробивали небольшой участок шириной в среднем 18 километров. Со стороны Волховского фронта от Жихарева по этому прорванному рукаву была переброшена временная железная дорога, и Ленинград начал снабжаться по ней, а не только по Ладожскому озеру. 18 января солдаты и офицеры Ленинградского и Волховского фронтов встретились у поселка №1. Радости было много, бежали друг другу на встречу, обнимались… Потом снова встали в оборону до лета сорок четвертого, когда оба фронта начали бои за освобождение Ленинградской, Псковской, Новгородской областей''.

В наступательных боях под Нарвой Василий Терентьевич попал под огонь немецких шестиствольных минометов и был контужен. Из госпиталя его направили в 39-й эстонский корпус командиром пулеметной роты. В боях за освобождение Эстонии особенно трудной была операция по захвату острова Эйзель – надо было закрыть противнику выход в Балтийское море через пролив, разъединяющий этот остров и Курляндский полуостров. Эйзель был превращен немцами в крупный оборонительный рубеж. Два штурмовых батальона на торпедных катерах с рассветом ринулись к острову, который встретил их яростным огнём. В отдельные мгновения казалось, что десанту на пробиться к острову – так плотно стояла огневая завеса.

За берег зацепились с ходу, но зато потом двенадцать дней штурмовали базу.

Наши части держали оборону, чтобы противник не вырвался из мешка.

…Двадцать семь лет отслужил Василий Терентьевич в армии, во многих местах за это время пришлось побывать, демобилизовался с поста тобольского комиссара. И теперь вот уже 28 лет возглавляет городской совет ветеранов войны и труда. Неделю назад Василий Терентьевич одновременно отметил и еще одну знаменательную дату – свое 75-летие.

Общественность Тобольска по достоинству оценила заслуги своего знаменитого гражданина. В день рождения он получил поздравления от администраций области и города, от областного совета ветеранов войны и труда, городских комитетов социальной защиты населения и по делам молодежи, военного комиссариата, городского и районного отделов культуры, от профсоюзных и многих других организаций. Пришли поздравить юбиляра и его старые друзья, бывшие фронтовики, ветераны Волховского фронта. 

Тюменские известия, 17 января 1998 г.